天パ日記

天パ女の食卓

豚の生姜焼き定食

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本日の晩ごはん。

朧豆腐に薬味をたっぷり、豚の生姜焼き、ごはんとお味噌汁で簡単定食風。

豚の生姜焼き、私は分厚い肉じゃなく、豚汁とかに使うような細切れの肉で作るのが好きです。更に玉ねぎもたっぷり入れてカサ増し作戦。生姜もこれでもかとすりおろして、ニンニク、醤油、酒、みりんで味付けしました。

朧豆腐には、万能ねぎ、みょうが、大葉をたっぷりと。普段はこれに生姜のみじん切りも入れますが、今日はさすがにやめときました。お味噌汁はお馴染みの松山あげ、小松菜、玉ねぎ。キャベツの千切りが下手なのはご愛嬌ということで……

しかし生姜焼きって恐ろしいほどご飯が進むので困りもの。食べ過ぎ注意です。