天パ日記

天パ女の食卓

簡単鱈のホイル蒸し

f:id:tempergirl:20170825225453j:image

本日の晩ごはん。

プレミアムフライデーってことで、居酒屋風。梅きゅう、もやしのナムル、冬瓜の鶏そぼろあんかけです。ビールが進む。

f:id:tempergirl:20170825225716j:image

メインは鱈のホイル蒸し、ごはん、赤だし。

ホイル蒸しは、とても簡単で失敗がないので好きです。今日は、アルミホイルにキャベツと玉ねぎを敷いて、その上に塩コショウした鱈をのせて、少しの酒を入れて蒸しました。火が通ったら万能ねぎをトッピングして、バターとポン酢をかけてできあがり!

お恥ずかしながら、私は魚料理が得意ではなく、専らフライパンで焼くかホイルで蒸すかって感じです。コンロについてるグリルは、部屋中魚臭くなるのが嫌&洗うのが大変で、一度使ったきり使ってません……使えたらどんなにいいことか!でも、ホイル蒸しは油使わないので、ヘルシーだからよしとしております。